Растительный протеин VS whey протеин: что лучше для спортсменов на выносливость?

Белок имеет решающее значение для выносливости спортсменов, чтобы восстановить, перестроить и продолжать тренировки. Мы все знаем, сколько нужно и когда лучше всего его потреблять, но здесь мы рассмотрим некоторые различия между источниками белка.

Со времен бума бодибилдинга 80-х годов были популярны порошки сывороточного протеина(whey protein), и умный маркетинг убедил как спортсменов, так и широкие слои населения, что протеиновый порошок является ключевым (или, по крайней мере, удобным способом) для достижения оптимального здоровья и работоспособности.

Но мясо и молочные продукты больше не считаются единственными жизнеспособными источниками белка. По мере того, как растительные диеты набирают обороты, становится проще и вкуснее, чем когда-либо, изучать преимущества растительных источников белка вместо старых резервов, таких как сыворотка.

Растительный белок против сыворотки: как они производятся

Сыворотка — это жидкая часть молока, которая отделяется при производстве сыра. В течение многих лет этот побочный продукт считался отходами и скармливался свиньям, пока бодибилдеры и маркетологи не поняли, что в нем много белка и он очень дешевый. После отделения сыворотки ее нагревают, микрофильтруют, пастеризуют и сушат. Затем добавляются подсластители и консерванты для производства того, что мы распознаем как протеиновый порошок.

Растительные источники белка, с другой стороны, практически не требуют обработки. Некоторые, такие как овес, орехи и бобы просто растут с включением незаменимых аминокислот. Другие, такие как ореховое масло и тофу, требуют некоторой обработки, но, как правило, меньше, чем требуется для создания контейнера из порошка сывороточного белка.

Растительный белок против сыворотки: полноценные белки

Конечно, атлеты часто выбирают сыворотку, потому что это полноценный источник белка: он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые нам необходимо употреблять в рационе. Большинство продуктов животного происхождения представляют собой цельные белки, в то время как растительные источники белка часто должны объединять усилия для обеспечения всех девяти аминокислот (популярным примером являются бобы и рис, которые содержат дополнительные аминокислоты и вместе образуют цельный белок).

Но ошибочно думать, что ни один из растительных источников не обеспечивает полноценные белки. Соя, лебеда, горох, конопля, чиа и белок подсолнечника — это лишь некоторые из полноценных растительных белков, что делает их такими же удобными, как и сыворотка, когда дело доходит до получения организмом необходимых ему аминокислот.

Растительный белок против сыворотки: плотность питательных веществ

Плотность питательных веществ относится к числу питательных веществ, которые пища может предложить на одну калорию. К таким пищевым продуктам относятся фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые. На другом конце весов вы найдете продукты с низким содержанием питательных веществ, которые содержат мало питательных веществ и часто содержат много калорий (например, вредную пищу). Чтобы поддерживать оптимальное здоровье, выносливые спортсмены должны потреблять продукты, богатые питательными веществами.

Несмотря на то, что в сывороточном порошке много белка, ему не хватает других питательных веществ. Растительные источники, с другой стороны, обеспечивают все ваши потребности в белке, в то же время упаковывая дополнительные питательные качества помимо белка.

Растительный белок против сыворотки: пищеварение и здоровье

65 процентов из нас страдают от непереносимости лактозы. Поскольку сыворотка получается из молока, ее трудно переварить. Если у вас когда-либо были проблемы с желудочно-кишечным трактом после употребления сыворотки, возможно, вы в этом лагере. Некоторые исследования также показывают, что потребление молока или молочных продуктов повышает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавки в белковых порошках также могут нанести вред здоровью. Будь то сыворотка или растительная основа, убедитесь, что любой белок, который вы выбираете, не содержит мальтодекстрин, ацесульфам k, сукралозу или аспартам. Несмотря на то, что пищевые добавки разрешены законом, все они связаны с серьезными краткосрочными и долгосрочными проблемами со здоровьем.

Растительные источники, с другой стороны, содержат клетчатку и ферменты, которые активно способствуют пищеварению. Большинство растений хорошо переносят большинство людей, и если вы выберете целое растение вместо порошка, вы также избежите вредных добавок.

Какой протеин выбрать?

Существует много негативных проблем, связанных с использованием порошка сывороточного белка для повышения выносливости. Он эффективен для наращивания мышечной массы, но именно здесь преимущества прекращаются, и во многих случаях появляются вредные воздействия.

Когда есть альтернативный вариант белка, который объединяет все преимущества сыворотки (и устраняет многие недостатки при сопоставимой стоимости), почему бы не изучить этот вариант?

Источники растительного белка также способствуют восстановлению мышц и способствуют восстановлению, но они также могут улучшить наше здоровье, предоставить более широкий спектр полезных питательных веществ.

Читайте также