Факторы функциональной подготовленности спортсмена на выносливость

Виталий Самуйленко
Специалист по функциональному тестированию спортсменов

Для достижения высокого спортивного результата используют различные виды подготовки (физическая, техническая, тактическая и т.д.), среди которых, в последнее время, отдельно выделяют ПОДГОТОВКУ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ.

Функциональная подготовка, в самом простом виде, понимается как оптимальное и гармоничное развитие тех систем организма, которые ограничивают достижение высокого спортивного результата в конкретном виде спорта на конкретной соревновательной дистанции.

К факторам функциональной подготовленности (ФП) относятся:

— экономичность;

— аэробная мощность;

— устойчивость (например, аэробного энергообеспечения);

— анаэробная (лактатная и алактатная) мощность;

— подвижность функциональных реакций.

Если мы возьмем дистанции, время прохождения которых занимает 1,5 часа и более (например, от ½ полумарафона в любительском беге), то двумя последними факторами ФП(анаэробная мощность и подвижность) – можно пренебречь, т.к. от их развития зависит до 1-2% результата, а ошибки в их повышении – могут стоить куда больших потерь по более важным компонентам. Остановимся на трех:

Экономичность – ведущий фактор ФП для спортсменов, специализирующихся на длинные и сверхдлинные дистанции. В самом простом виде – представляет собой реакцию организма по ряду показателей (ЧСС, концентрация лактата крови, легочная вентиляция, потребление кислорода и т.д.) на стандартную мощность нагрузки. В медицине — работают с мощностью до или равной 1,5 Вт/кг массы тела. В спортивной физиологии – от 2 Вт/кг до мощности, моделирующей соревновательную деятельность (реже). Безусловно, на экономичность влияет не только чисто физиологические составляющие, но и, например, индивидуальные особенности техники вида спорта. Впрочем, от техники будет зависеть и мощность, и устойчивость,- сейчас же говорим о функциональном потенциале. Понятно, что чем ниже реакция организма на предложенную «стандартную» нагрузку – тем лучше. Если у Вас, например, высокая ЧСС при низкой скорости бега — не волнуйтесь: о том, как улучшить экономичность — будем писать в ближайших статьях.

Аэробная мощность – способность организма спортсмена получать энергию выгодным аэробным путем, т.е. без накопления лактата – главного врага в достижении результата на длинные дистанции соревнований. Данный фактор ФП, определяется большим количеством показателей, главными из которых являются удельный (на кг массы тела) показатель максимального потребления кислорода (VO2max) и механическая мощность нагрузки (или скорость/темп*) на уровне анаэробного порога. И, если VO2max– во многом является показателем генетически детерминированным (зависит от востребованности O2 работающими мышцами, кислородотранспортной емкости крови, утилизации O2 в легких, минутного объема кровообращения и др. – здесь «система работает по слабому звену»), то мощность на уровне анаэробного порога – можно и нужно развивать в очень большом диапазоне. Чем больше АТФ (единственного энергетического субстрата, необходимого для мышечного сокращения) будет ресинтезироваться из жирных кислот с участием O2 – тем позже Вам понадобиться при повышении мощности нагрузки включать невыгодный (более мощный, но кратковременный) – гликолитический механизм энергообеспечения, идущий с образованием лактата.

Кстати, развивать мощность на уровне анаэробного порога и развивать МПК, если Вы не знали, — это не одно и тоже. О методах развития аэробной мощности мы напишем позже.

Устойчивость(аэробного энергообеспечения) – в самом простом виде, может характеризоваться временем работы на мощности анаэробного порога, при котором частота сердечных сокращений (и др. показатели) будет оставаться в рамках верхней части 3й зоны интенсивности: до или на уровне ЧСС анаэробного порога. Дело в том, что Вы не можете все время работать на мощности анаэробного порога потому, что рано или поздно работа мышц (это главный механизм, есть и другие) перейдет в «фазу утомления» (декомпенсации) и начнут в большей степени задействоваться волокна быстросокращающегося типа, что приведет к неминуемому накоплению лактата. На это влияет очень много факторов, останавливаться не будем — упрощаем до максимума. Если мощность пороговой реакции высока, но при подготовке к дистанциям от ½ марафона и выше вы способны удерживать должные ЧСС менее 60-80% от времени прохождения всей дистанции – время поднимать именно устойчивость.

А в чем особенность каждого из факторов функциональной подготовленности поговорим детально в следующих статьях.

Читайте также