Как прокачать свое сердце - фактор экономичности

Виталий Самуйленко
Специалист по функциональному тестированию спортсменов

В предыдущих статьях мы описывали факторы функциональной подготовленности которые влияют на результаты спортсменов в видах спорта на выносливость. Давайте детально рассмотрим каждый фактор, что поможет вам эффективнее строить тренировочные планы.

Если у Вас высокая ЧСС в состоянии покоя и при нагрузках умеренной интенсивности (1,5 – 2,0 Вт/кг) – с «экономичностью» явно не все в порядке. Про целенаправленное развитие «аэробной мощности» и, тем более «устойчивости» аэробного энергообеспечения, можно пока забыть. Аэробная мощность будет повышаться попутно при развитии фактора функциональной подготовленности (ФП) «экономичность» – если делать все правильно.

Атлеты, участвующие за Сборную команду Украины в видах спорта, связанных с развитием выносливости, — в беге со скоростью 10 км/час (около 2,0 Вт/кг) имеют ЧСС менее 100 (мужчины) и 110 (женщины) уд/мин. На практике, тестируя спортсменов–любителей при той же скорости, реакция ЧСС 160 уд/мин – была не самой большой, которую мы видели. Не совсем адекватные реакции у многих любителей наблюдается и по показателям лактата крови, насыщения крови кислородом (SpO2), легочной вентиляции (VE), потребления кислорода (VO2) и др., однако ЧСС – остается самым простым и доступным для ежедневного использования показателем.

В ответ на развитие фактора экономичности, не надо бояться увеличения физиологической брадикардии (снижение ЧСС ниже «медицинской нормы»), которая, в спорте носит физиологический, а не патологический характер. Как проверить? УЗИ и ЭКГ сердца (отсутствие патологии стенок, полостей и клапанов сердечной мышцы, признаков гипоксии) плюс нормальное насыщение крови кислородом (SpO2 95-100%) в покое и при нагрузках до уровня анаэробного порога (АнП2) указывает на то, что все в норме.

Говорить о том, что человек с ЧСС 40 уд/мин – болен лишь на том основании, что его показатель выходит за рамки нормы для практически здорового человека – крайне неправильно. Ведь минутный объем кровообращения (МОК =ЧСС х Vсист.), который поддерживается за счет большей величины систолического выброса (Vсист., ударного объема крови) и при «вынуждено» меньшей величине ЧСС – признак адаптации к тренировочным нагрузкам, не более. Спортсмен может выжить в той ситуации, в которой практически здоровый человек – «погибнет».

Даже, при работе с пациентами с ишемической болезнью сердца (признаками гипоксии миокарда), физреабилитологи в развитых странах Мира уже давно не запрещают физические нагрузки (как так?), а находят тот уровень интенсивности, при которой признаки гипоксии уходили бы за счет:

-расширения просвета (диаметра) коронарных сосудов (снятия коронароспазма);

-увеличения общего количества капилляров – питающих сердечную мышцу;

-увеличения общего количества крови, попадающей в коронарные сосуды, за счет увеличения собственно-сократительной функции миокарда;

— физиологического увеличения полости левого желудочка (как не нравится медикам слово «гипертрофия» миокарда), что особенно важно для спортсменов и напрямую влияет на величину систолического выброса.

Вы, наверное, догадались, что эта нагрузка находится на уровне индивидуального значения ЧСС, соответствующего АП1 (понятно, что мощность работы для пациентов и спортсменов – будет несопоставима).

Потому, чтобы «прокачать» Ваше сердце – надо снижать интенсивность тренировочных нагрузок и постепенно увеличивать объем на уровне АП1. Приближение к моделям (оптимальная реакция ЧСС на заданной скорости/мощности) говорит о том, что можно, сохраняя достигнутый уровень экономичности, переходить к целенаправленному развитию аэробной мощности. О чем поговорим в следующих статьях.

Читайте также